За окном кафе проходит жизнь

Обожаю пить чай в кафе. Да-да, я знаю, вы скажете, что это весьма невыгодно – такой же чай дома обойдется в 10 раз дешевле. Но! Сядьте за столиком у большого окна, выходящего на город, и вы все поймете…

За окном кафе проходит жизнь

Я покупаю журнал или книгу и отправляюсь в свое любимое кафе. Днем в будни народа там мало. Да и те, кто заходит, либо берут еду на вынос, либо задумчиво впопыхах проглатывают пиццу или суп-лапшу и уходят. Конечно, есть обыватели вроде меня, но о них в другой раз. Я пью всегда один и тот же чай. Официантки уже привыкли ко мне и, не дожидаясь моего заказа, подают мой любимый чай «лесные ягоды» и два пакетика сахара. Ну, иногда я беру пирожное, и тогда официантки поднимают брови в немом вопросе: Как? Сегодня разве праздник? Но это другая история…

Я всегда сажусь за стол у окна. Открываю книгу. А за окном город с тысячами лиц, с разноцветьем одежд, с миллионами человеческих желаний, надежд и свершений.

Сейчас весна и все, что есть главного в каждом прохожем, особенно проступило, проросло и окрепло. Все подростки похожи между собой. Считается, что это раньше, в «старые, добрые времена», дети и подростки были похожи. Это объяснялось тем, что не было таких изысков в одежде, и мы носили одинаковые пальто и шапки. Зато теперь…

Ничего не изменилось! Вот идет толпа из трех девчонок и двух мальчишек-подростков. На всех модные куртки-парки болотного цвета, узкие джинсы «скинни» и желтые ботинки «тимберленды». Даже сразу не поймешь, кто мальчик, а кто девочка. Даже шапки с помпонами одинаковые. Они идут медленно, уткнувшись всей гурьбой в один телефон – электронную новинку. Пока еще счастливые, без намека на сексуальность, индивидуальность и собственный вкус.

В контраст к подросткам на арену моего окна выходит девушка в полушубке из кролика «рекс». Короткая синяя юбка, сапожки до середины игры из гладкой черной кожи, из такой же кожи в руках маленькая сумочка… Ей ужасно холодно. Ветер совсем зимний сегодня. Но разве могла она напялить на себя пуховик и шапку?! Ее волосы уложены высоким начесом и сильно покрыты лаком. Ногти на руках бледного синего оттенка. Губы очень яркие, слишком яркие для полудня, глаза красивые и внимательные. Она хочет идти быстро, но шпильки не дают, а потому я могу увидеть ее покрасневшие от холода пальцы и даже покрасневший нос. Но она все равно красива, и встречные мужчины украдкой бросают на нее взгляды: обычные тусклые взгляды, слегка пошловатые и холодные. Впрочем, ей нет до них никакого дела. Скорее всего, она спешит на работу с обеденного перерыва. Сейчас она зайдет в модный бутик, снимет шубку, заварит чай и будет любезно улыбаться покупателям. А вечером такой же походкой и, замерзнув еще сильней, она вернется домой, где ее ждет муж, который не знает, что она мерзнет. Она и сама толком не знает, зачем это делает. Разве ради красоты и пошлых взглядов?

А вот и самые занимательные прохожие: мужчины! Один идет быстрой, суетливой походкой, в руках сумка для документов из черного кожзаменителя. Говорит по телефону и улыбается. Он – менеджер в конторе среднего звена. Ему звонит жена или девушка, или ребенок. Сейчас он счастлив, хоть и на работе «давят», хоть и туфли не такие удобные, как кроссовки, а зарплата не такая, как хочется.

О, а вот идет чиновник… Короли пешком не ходят, как правило. Но здесь, вблизи правительственных зданий, такие прохожие не редкость. Костюм, белая рубашка, кашемировое красивое пальто, галстук… Галстук — в тон к губернаторскому. Так надо! Так положено. Талия слегка заплыла жирком, плечи слегка ссутулены, а кожа давно не загорала. Но все же он еще весьма хорош собой и ухожен. От глаз лучиками разбегаются смешливые морщинки. Человек добрый и отзывчивый, но по долгу службы должен хмуриться чаще, чем улыбаться. Однако сейчас он принадлежит улице, и его глаза печальны, губы расслаблены, а ветер растрепал классическую стрижку с первой сединой. Мы привыкли ругать чиновников, хаять их работу. Но вот он – человек, который не принадлежит себе, который даже улыбаться не может тогда, когда хочется. Любит ли он свою работу?…

Я отпиваю глоток чая, все еще горячего. Книга лежит на столе открытая и забытая, за окном город… А вот и красавчик-пижон. Модные брюки со стрелками, короткое пальто, черные лаковые ботинки, на шее – бордовый шарф. Длинные пряди модной стрижки небрежно спадают на лоб. Небрежно? О, только не у него! Каждый локон имеет свое место, и ветер не смеет это испортить. Красавчик лет 30, явно имеет небольшой бизнес и пользуется успехом у женщин. Ах, как он любуется самим собой! Его походка таит в себе грацию, хоть сейчас он идет довольно быстро, спортивные плечи развернуты, в глазах – холод. Мимо проходящие девчонки и дамы средних лет бросают на него взгляды. А он все видит, но при этом ни на кого не смотрит. Он – мечта многих подружек. Он это знает. И ему все равно. Секс, секс и еще раз секс – это все, что он может им дать. Потому что сегодня он так хочет. Через минуту или 5 лет он пойдет этой или другой дорогой и случайно поймает чей-то небрежный взгляд. В это мгновение ветер сломает его прическу, и он буквально на секунду выронит из взгляда лед. Она это заметит и увидит, что глаза у него не холодные серые, а теплые жемчужные. А он захочет отдать этой женщине весь свой мир. Но это потом…

А вот идет пара средних лет. Она в модной шляпке с декоративной вуалью, он – в коричневой кожаной куртке с воротником из енота. Она смеется, а он лукаво щурит глаза. Нет, они не муж и жена. Как жаль! Их обгоняют бабушка с малышом. Оба нарядные и торжественные, но очень спешат. За углом кукольный театр, и представление начнется с минуты на минуту. Бабушка с яркой помадой заинтересована куда больше внука. Она задумчиво и тревожно смотрит вперед. Возможно, ТОТ мужчина тоже там будет со своей внучкой. Ведь в прошлое воскресенье он обмолвился, что в среду начнется спектакль «Приключения веселой бабушки»…

Каждый день пить чай в кафе неинтересно – люди примелькаются и потеряют свое очарование. Но изредка коснуться чужих мыслей весьма забавно, порой печально, иногда — поучительно.

12.02.2016 / Немного о буднях
Похожие записи

Добавить комментарий