Ты такая же француженка, как и я

girl-1147370_640Я пообещала себе, что сегодняшний день больше не повторится. Что такого удивительного было в нем, чтобы так сказать? В том-то все и дело, что ничего удивительного… А жизнь слишком коротка, чтобы позволять таким дням лезть в наше существование.

В юности и ранней молодости мы пытаемся изучать психологию других людей. Еще бы, нам так хочется знать, что думают о нас наши ровесники, соседи и друзья! Нам хочется понять другой пол, выстроить правильные любовные отношения, научиться манипулировать кем-нибудь… Так проходит лет этак десять… И однажды, заваривая себе на ночь пакетик успокаивающего чая, стоя на кухне в лохматых тапочках и пижаме, понимаешь, что ни черта не знаешь о психологии других людей. Да она тебя и не интересует! Важно понять себя: свои желания, возможности и способы отступления… Я называю такой день прозрением. Именно тогда, выпив того самого чая, обещаешь себе, что этот день больше не повторится, равно как и вчерашний и тот, что был неделю назад. И дело не в чае с пустырником и валерьяной, дело — в другом: дело — в тебе!

Пустой день моей жизни

Такое случается с каждым, когда утром понимаешь, что ты совершенно разбит. Ты еще не открывал глаз, а день уже не задался.

Шея затекла, нос не дышит, а волосы настолько спутались, что на голове гнездо глухаря. Тащишься в ванну с одной только мыслью: пусть в этот час в доме не будет больше никого, кроме тебя. Даже кота.

Так проходит весь день. Ты настолько недовольна собой, что не можешь выстроить мысли, дела и отношения с другими. Ты целый день ешь, не наносишь макияж, не делаешь прическу. Да что там… ты даже не выходишь на улицу! Любимые дела, которые только вчера вызывали внутренний восторг, не привлекают. Друзья кажутся далекими, семья… Членов семьи и вовсе не хочется видеть. Тебе даже в глубине души стыдно за это. Разве они виноваты, что ты не в форме!?

Вечером обещаешь, что больше не позволишь себе такого. Даже с простудой и охрипшим голосом, болью в животе или тяжелой головой хочется быть самой собой. Не для кого-то, а так… для себя.

Именно в такие минуты и приходит прозрение

Вот тогда и посылаешь куда подальше психологию и всех психоаналитиков. Что они могут знать о тебе, когда ты сама ничего о себе не знаешь? И стоило тратить столько лет своей жизни, пытаясь понять парня, который учился с тобой в колледже? Нужно было в своей душе раскладывать все по полочкам. А теперь… Прожитые годы, опыт и интеллект давят на мозги покруче похмелья… Ты уже неделю обещаешь сама себе сделать увлажняющую маску для кожи вокруг глаз. И она уже давно куплена и лежит на самом видном месте… Но каждое утро ты только посылаешь ей, в лучшем случае, улыбку. Что происходит? Почему современная молодая женщина, не имеющая дурных привычек, а имеющая хорошее образование и непустую голову, потерялась во времени? Почему не может найти 15 минут для маски, и тратит целые дни на отвратительную разбитость? Так и хочется однажды остановиться там, где идешь, и крикнуть: СТОЙ!

Счастье, что жизнь еще не прожита

Две ложки сахара в привычную любимую кружку, ломтик лимона, задумчивый взгляд… Так начинается твое утро. Ты такая же француженка, как и многие другие: знаешь толк в красоте, умеешь готовить и нравишься мужчинам. Эх… эти самые мужчины даже представить не могут, какая ты без маски! Да нет, Боже мой, не без макияжа, а без маски. У тебя полно этих масок. Для каждого — своя. Однажды одна мудрая женщина сказала тебе: ты будешь всю жизнь играть роли на сцене жизни. Ты тогда подумала – бред! Ну, это понятно, тебе было 18! А сегодня в твоей тайной гардеробной столько грима! Маски готовые – бери и надевай!

Пока пьешь чай, сидишь со своим лицом… И вот на кухню входит кто-нибудь… неважно. И ты уже в маске. Ты даже не актриса. Нет, с актерской деятельностью не вышло. Ты – клоун! Человек, который должен смешить, когда не смешно, плясать, когда ноги отваливаются от усталости, сочувствовать, когда хочется послать на… А плакать можешь только там…. В своей гримерной.

Но это все ерунда. Потому что ты теперь об этом знаешь, а впереди еще целая жизнь! Значит, сегодняшний день больше не повторится…

Каждый день  — своя сказка

Научиться видеть радость в обыденном – учат нас психотерапевты и руководства «Как обрести счастье». Э, какая малость – видеть радость в обыденном! Поеду летом на море – вот там насмотрюсь! Или в Париж, например! Или еще куда-нибудь.

Когда поедешь-то? Летом?

А сегодня декабрь и радоваться надо уже сегодня! А то все собираешься начать худеть, а настроения нет! Знаешь, почему? Потому что не видишь радости в обыденном!

Все! начинаю видеть! Наливаю кофе… Сейчас вот добавлю молоко, и напиток обретен мой любимый цвет – кофе с молоком… Наливаю молоко.., и оно сворачивается. Ну и ладно, зато яичница вкусная! Ах, нет, пересолила. А к обеду так хочется есть, что проглатывая обед, не чувствуешь даже вкуса.

Остановись! Остановись, время!

Уже поздним вечером хочешь приоткрыть окно перед сном – проветрить. И, о чудо, в свете желтых фонарей – снежинки. Крупные, но такие легкие и летят не вниз, а вверх. Чудо. Бегом натягиваешь халат, куртку и шапку, засовываешь босые ноги в сапоги. Бегом на улицу. Время, остановись! Я счастлива! Вот она радость! Хочется обнять мир, а кругом ночь, и ты даже подруге не можешь позвонить – поздно уже. Да и поймет ли она эту сказку. У  нее она своя – она радуется летом жаре.

Бредешь обратно домой – голые ноги мерзнут. И вдруг понимаешь: а не надо ни с кем делиться. Это твоя радость, только твоя!

Долго не можешь уснуть, все смотришь на окно – там снежинки. Учитесь радости, учитесь, милые мои француженки.

06.02.2016 / Немного о тебе
Похожие записи

Добавить комментарий