Память… Кто она?

памятьПамять подкинула горстку воспоминаний. Горстку горечи и несколько глотков печали. «Тренируйте память, — говорили нам учителя в школе. – Развивайте ее, чтобы она была хорошей».

Память подкинула мне грусть не в первый раз. Каждый раз она подкрадывается так тихо, что нет даже дуновения ветерка. Ничто не предвещает ее нападение, ничто… И вдруг в горле встает ком, а плечи тяжелеют под невидимым грузом. Становится душно и жарко.

«Развивайте память…» — повторяли учителя снова и снова.

Память… Кто она? Друг или враг? И почему ее надо тренировать? И зачем она должна быть хорошей?

Память накинула на меня свой плед: слишком темный и одновременно слишком яркий. Она думает, что мне холодно. Она хочет меня согреть. Коварная память, жестокая старуха… Сидит рядом, согнувшись, и грызет семечки прошлых лет, а шелуху кидает мне под ноги. И этот безумный плед: колкий, жгучий, ветреный. Память меня любит… Наверно, я была послушной ученицей и тренировала ее. Укрепляла долгие-долгие годы. Теперь она платит взаимностью. Приходит и садится рядом. А иногда и вовсе приобнимет и шепчет, шепчет на ухо что-то такое теплое, уютное. И сразу хочется закрыть глаза, улыбаясь сквозь дрему… Ан, нет! Коварная память неожиданно уколет тебя прямо в душу, и вот ты уже мечешься от окна к двери, от сердца к разуму. Мечешься как зверь, больной или раненный, или закрытый в клетку – неважно… А она не сводит с тебя своих желтых глаз. Зоркая старуха… Все видит. Все понимает.

Вы подумаете она злая? Вовсе нет. Просто я ее тренировала. Все время. И сейчас тренирую каждый день, каждую минуту. Таскаю ее везде за собой, в каждый след — жизнь показываю. Как ей не приходить ко мне так часто, когда она ТАК привязана к моей душе? Замучила я ее. Милая старушка… И глаза у нее вовсе не желтые, они у нее прошлого цвета. Да и не жестокая она – просто устала очень.

Телефон звонит. А я думала, что ОНА, моя память, уже и не помнит этот номер. Нет! Моя старушка крепкая! Да и не старуха она вовсе… Телефон звонит — отвечу… Надо память тренировать. Хорошая она у меня…

29.02.2016 / Немного о тебе комментария 2
Похожие записи
комментария 2
  1. 03.05.2016 в 17:58 – Ответить

    В древнегреческой мифологии имеется миф о реке Лета . Лета обозначает « забвение » и является неотъемлемой частью царства мёртвых . Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай , — сохранили свою память и после кончины.

  2. 04.06.2016 в 18:40 – Ответить

    A round of applause for your post.Really thank you! Vitela

Добавить комментарий