Ты оправдываешь надежды?!

Я не оправдала его надежд… — банальные слова, избитые, как пыль на дороге. Что это такое: оправдать надежды? Залезть в чужую голову и следовать ее мыслям или быть самим собой и этим очаровать вдрызг? Как понять и увидеть ту грань между тем, чтобы потерять себя в угоду другим, и тем, чтобы остаться верным себе?

Я знаю, как слушать людей, как задавать вопросы. Знаю, как разделять интересы, даже совсем мне не интересные. Знаю, как смотреть и смеяться. Я знаю, как нравится людям… Но я редко использую этот дар. Чаще я не нравлюсь людям, чем нравлюсь. Слишком умная, слишком заносчивая, слишком хитрая, слишком замкнутая, слишком злая или, наоборот, добрая – чего только мне не приходилось слушать у себя за спиной от третьих лиц. И это было иногда немного обидно, иногда неприятно или забавно. Часто – смешно. Изредка, как комплимент.

%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8fНо совершенно случайно я услышала, что не оправдала надежд… Не оправдала надежд – значит, не стала такой, какой меня хотел видеть этот человек. Не сказала нужных слов, не сделала нужных жестов, не пришла, куда надо, не посмотрела, как требовалось… Не оправдала надежд. Впервые эти слова вызвали чуть ли не ощутимую физическую боль. Словно в спину, туда, где живет душа, вонзилась острая льдина. Льдина – не нож. Она не принесла ран. Он потихоньку охлаждает душу, сердце и забирает внутреннее тепло.

Судорожно анализирую, где сделала ошибку, где не поняла того человека, где обидела или не поддержала. Это самые тяжелые минуты – искать то, о чем не ведаешь. Ищешь и не находишь. Снова и снова перебирая в памяти все мелочи: взгляды, слова, жесты. А потом: не состоявшиеся взгляды, не сказанные слова, не сделанные жесты. Так проходят дни и недели. А льдина продолжает свое дело.

И ты начинаешь мерзнуть, словно из тебя уходит жизнь. И так хочется порвать этот канат мыслей, перестать анализировать себя самое. Хочется крикнуть: хватит!!!!

По ночам снятся сны про того человека с неоправданными надеждами, его осуждающие глаза. И тут приходит мысль применить свой дар нравится людям, очаровать этого человека. Очаровать сейчас, а там хоть трава не расти…

Вот тогда и начинаешь понимать, что больно не от льдины в спине, а от задетого самолюбия. Ты ведь умеешь нравиться людям, а тут неоправданные надежды… Самолюбие — вещь странная. Оно и нужно, и ставит под ножку совсем неожиданно. Благо, кроме всего прочего у нас есть мозг. Именно он заставляет однажды встать пораньше и пуститься чуть ли не бегом по заснеженным сумрачным улицам, приводя тело и чувства, и даже самолюбие в нужное состояние. Чем быстрей шаг, тем сильней бьется сердце… Тем быстрей тает льдина между лопатками. Она тает. Становится теплей.

А потом дома за чашкой горячего кофе приходит мысль: а собственно, с чего это я должна была оправдывать его надежды? Почему должна была быть клоуном? Почему должна была говорить не свои слова, смотреть не своими глазами, думать чужими мыслями? Почему мы должны пытаться прыгнуть выше собственной головы, оправдывая или не оправдывая чьи-то надежды? Те люди, которые написаны нам в книге судеб, будут рядом с тобой обычным: грустным или веселым, сердитым и ласковым. А все остальные приходящи и уходящи. Не нравишься им? Не оправдываешь надежд? Что ж, отпусти их… недовольных. Они уже сыграли свою роль в твоей жизни или ты в их…

Самолюбие… Оно живо только тогда, когда на смену ему приходит… Думаете, гордость? Нет! Разум!

12.12.2016 / Немного о тебе
Похожие записи

Добавить комментарий