Я научу тебя уходить

devoМаленькая девочка смотрит на меня, и из ее чистых, лучистых глаз катятся слезинки… Она смотрит на меня вопросительно. Задает немой вопрос: почему… Почему человек, которому она доверяет, каждый раз хочет сделать ей больно и делает это. Ее подружка – девочка, сидящая за соседней партой, живущая на соседней улице…

Я смотрю в ясные глаза и хочу подобрать слова утешения. Простые слова, понятные ребенку. Но что я должна сейчас сказать? Что все вышло случайно, и подружка не хотела так с ней поступать? Не хотела… Но поступает так регулярно – раз в месяц. Или, может, сказать, что подружка обижает ее не специально!? Ах, тоже мимо. Еще как специально и на удивление не по-детски зло… Сказать плачущей девочке, что все пройдет? Пройдет, конечно, только некоторые моменты и в детской памяти откладываются на всю жизнь… Так, что сказать этому человечку, который впервые сталкивается с предательством, коварством, глупостью и жестокостью?

Тяну время, наливая в стакан воды. Пусть девочка пока расскажет все подробно… И неожиданно даю себе ответ на вопрос, который и меня мучает не первый год: откуда берутся предатели, люди, которых грубо называют на букву с.. и м…? О! Они берутся из детей, которые, еще не прожив первый десяток лет, уже су… и му…

Вспоминаю свое детство… И в моем уютном мирке были такие. И мне было обидно до слез, и я бежала к родителям, чтобы они помогли мне, утешили и ответили на вопросы. Но самое главное, чтобы защитили. Они утешали и пытались что-то объяснить, но никогда не защищали. Спрашивали: а может, ты сама виновата?

…Сама виновата?.. В чем виновата вот это девочка, сидящая передо мной? Виновата, что среди добрых людей есть по-настоящему злые и коварные? Разве виновата, что среди чистых душ есть те, кто давно сгнил? И не важно сколько им лет: 10, 30 или 50. В чем виноват ребенок, который плачет от обиды и предательства? Только в том, что не умеет пока сортировать людей на настоящих и лживых. Не умеет пока… Усмехаюсь сама про себя. Мы, став взрослыми, так и не научились этому… Всю жизнь учимся и каждый раз плачем: незаметно, без слез, без просьб о помощи, но все равно плачем… Нас не научили в детстве защищаться от су и му… Нас учили извиняться, учили быть приветливыми, учили доброте и прощению. Но не научили защищаться. Не показали, КАК это делать…

Девочка все рассказала и утирает слезинки… Беру ее за руку и тихо говорю:

— Мы не сможем ее исправить, но мы сможем от нее избавиться!

… За окном ночь. Девочка – моя маленькая копия – успокоилась и уснула. Она верит мне. Она знает, что я ее защищу. Я не смогу научить ее мстить. Я и сама не умею. Месть – не наше призвание. Но я научу ее уходить от су и му… Чего бы мне это ни стоило!

На рассвете, обращая свой взгляд в небо, шепчу: Господи, помоги, пусть это предательство будет самым коварным и жестоким из всех, которые этой девочке придется встретить. Пусть эта обида будет самая горькая… А моя помощь – самая простейшая и незначительная из всех, которые ты окажешь ей!

20.03.2016 / Немного о буднях
Похожие записи

Добавить комментарий