Когда любовь навек уходит…

любовь уходитОднажды близкий мне человек сказал:

— Тяжело любить, но еще тяжелей, когда любовь заканчивается…

Экий бред! Разлюбил – значит, вздохнул свободно! Разлюбил – значит, не надо бессонниц, страданий и ожидания встречи, не надо гадать на ромашке и мучиться сомнениями… Я так думала… Раньше.

А потом проходят месяцы или годы, или целые десятилетия – неважно. И однажды, сидя на работе или в кафе за чашкой чая, или лежа в постели перед сном или гуляя с собакой, вдруг осознаешь, что чего-то в твоей жизни нет. Словно в зимний день с шеи сняли колючий, но теплый шарф. Кожу не колет и, вроде, стало хорошо, а ветер пробирается под воротник и обжигает. Первым делом порываешься снова намотать шарф – неумело, впопыхах. Но он кажется в три раза колючей, чем раньше, и уже как-то не укладывается за воротник куртки. Надо научиться сохранять тепло без шарфа, он уже не нужен. Но по инерции тащишь его в руке.

Так и любовь. Объект вашего воздыхания, вашей нежности и преданности все еще существует… Он на расстоянии вытянутой руки и говорит: «Ну же, не бойся, дай руку…». А вы сжимаете руку в кулак и прижимаете к груди. Там, где сердце. Словно хотите расшевелить сердце: «Ну, давай, стучи – скажи, что мне делать? Ведь столько времени ты болело и ждало этой минуты!» Но сердце молчит… Оно смотрит на объект своей такой долгой аритмии широко распахнутыми глазами и не понимает, что с ним, почему не хочется протянуть даже руку.

Тогда на помощь приходит разум – этакий дилетант в черном костюме, сшитом на заказ. Он говорит:

— Сколько можно ворошить дела давно минувших дней! Забыть и уйти!

— Уйти? – робко подает голос сердце. – Просто так уйти, даже не поставив точку?

— Какую еще точку?! – повышает голос разум. – Все давно расставлено, не глупи!

— Нет! – уже смелее отзывается сердце. – Было столько чувств и переживаний! Столько отдано этой любви! Надо хотя бы поговорить, устроить последнюю встречу…

— Но ты этого не хочешь! – восклицает разум и улыбается. На самом деле, он понимает, что сердце давно все решило.

Несколько дней или недель сердце молчит. Ему нужно время, чтобы принять правоту разума. Сердцу нужно все выстрадать: и любовь, и ее окончание…

…В тот день светило солнце – предвесеннее февральское солнце. Измученное сердце, устав долгих бессонных ночей и хмурых воспоминаний, сказало мне:

— Я больше не люблю… И мне от этого больно…

— Почему? – шепчу я, словно боясь, что наш разговор услышит разум.

— Потому что не надо больше надеяться и ждать… Просто незачем… Стало пусто там, где жила любовь…

— Ну что ты?! – ласково вмешивается разум. – Природа не терпит пустоты!

…Я смотрю на солнце и восхищаюсь, какое оно уже теплое!.. Нет, больше никаких колючих шарфов, хватит… Весна на пороге.

24.02.2016 / Немного о любви
Похожие записи

Добавить комментарий