Как живется вам с стотысячной…?

1Психологи давно поведали миру истину, сказав, что 1 % населения земного шара не такие, как все остальные.

— Да каждый человек уникален, — хмыкают скептики. – Так что мы все разные!

И 99 % населения соглашаются.

… Да-да, вы —  99% людей – действительно отличаетесь умом, характером, организацией нервной системы, привычками и прочими-прочими вещами. А они – 1 % — так похожи друг на друга…

Встречались ли вам несчастные люди? Вот дал им Господь и внешность, и ум, и способностями одарил, даже больше, чем других, а вот счастья у них нет. Житейские радости, материальные блага и признание не приносят им удовлетворения. Все время нужно другое. Что-то  другое… Отличное от того, что у них есть, что они видели, слышали и ощущали. Не подумайте, что эти люди «зажрались». Вовсе нет. Они просто несчастны…

Жизнь научила этого человека закрыть свою душу, сказать самому себе: хватит, у тебя все есть, живи и радуйся. И на какое-то время он действительно поверил в обыденность. Даже нашел даже в ней что-то привлекательное: дома встречает семья, на работе все знакомо и спокойно, друзья ценят. По вечерам можно лежать на красивом новом диване и смотреть телевизор с сотнями каналов… А в выходные кататься по магазинам, делать покупки, планировать отпуск… Так может пройти несколько недель, месяцев, лет…

А однажды предзимним вечером он просто не сможет поехать с работы домой. Остановится где-нибудь в районе парка или центральной улицы и будет долго сидеть в машине, безотчетно разглядывая, как на лобовое стекло падают желтые листья или мелкие частые капли ноябрьского дождя… Он снова и снова будет повторять свой прежний лозунг: хватит! У тебя все есть! Будет твердить эти слова, как мантру… но сам так и не услышит их.

А ведь он почти уже забыл, как зябнет душа и с перебоями бьется сердце… Он почти забыл, как от безысходной тоски трудно дышать… Он не помнил, как порой хочется вырваться из собственной жизни и того уюта, каким себя окружил… Неправда! Все он помнит. Он с детства бегает от самого себя и собственной жизни, делает необдуманные шаги, веря, что вот еще чуть-чуть и придет настоящее людское счастье…

После этого осеннего вечера будут другие такие же вечера. Будут бессонные ночи, когда он будет смотреть на небо или в окно, или на собственную жену и всеми силами пытаться заглушить невыносимость своего существования. И уже забыты ежедневные радости: домашний уют, диван, телевизор и покупки. И от мыслей о семейном отпуске хочется закрыть глаза и заткнуть уши… Ему трудно дышать. То, что еще вчера приносило радость, стало обузой, камнем в душе. И от того, что это все — его родное и близкое ему еще тошней… Ему стыдно за самого себя и самого себя хочется возненавидеть.

Он начинает судорожно искать пусть не счастье, но успокоение: алкоголь, ночные посиделки с друзьями, новые знакомства, другие женщины, охота, рыбка, боулинг или покупка новых телефонов и даже автомобилей… И на какую-то долю секунды становится легче и одновременно еще более стыдно за себя, ведь милое стало не милым, ведь он предал свою семью, поступил нехорошо (ведь так это называется).

Может случиться, что в чем-то этот человек даже найдет отдушину и снова на какое-то время успокоится. Ему даже телевизор с сотнями каналов может снова понравиться…

Но это обман. И самое тяжелое, что в глубине души он понимает все. Ведь озябшая душа так и не отогрелась в собственном доме. И, честно говоря, собственный дом теперь чужой и холодный. А жена… Ах, стоит ли вообще о ней, если она никогда не умела и даже не хотела летать… Она тут не причем! Она – обычная, из числа 99 %. Она не для него… Но наш несчастный человек снова попытается смириться, найти хорошее в опостылевшем, закрыть свое сердце и приказать ему молчать.

Сколько еще пройдет времени, пока однажды не придет другой день, другой год, другая жизнь…

Он выйдет из дома или с работы, или из магазина; будет осень с сырыми дорогами, прозрачным воздухом и ощущением полета где-то в районе солнечного сплетения. Именно в этот день он встретит еще одну несчастную душу… Того, кто входит, по словам психологов, в 1 % населения земного шара…

Думаете, так не бывает? Ошибаетесь! Судьба предполагает, а Бог располагает! 1 процент – сущая малость, и они заслуживают своего счастья…

07.08.2016 / Немного о тебе
Похожие записи

Добавить комментарий